17.05.2017

(Großes) Data Science Speed Dating für Industriepraktika

Am 11. Mai trafen sich an der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Salzburg Vertreter von mehr als einem Dutzend Unternehmen mit Studierenden des österreichweit ersten Masterstudiengangs Data Science zu einem zweistündigen Speed Dating, bei dem es um die Vergabe von Praktikumsplätzen im Sommer ging. Jede/r Studierende und jedes Unternehmen hatten fünf Minuten Zeit für den direkten, gemeinsamen Austausch. Das intensive und fokussierte Format kam bei Studierenden und Unternehmensvertretern gut an. „Ich wusste vorher gar nicht, wie viele super Möglichkeiten es auch in Salzburg mit Data Science gibt – aber es war genauso toll zu sehen, dass Unternehmen von Wien bis Vorarlberg hierher kommen, um uns kennenzulernen und uns die Möglichkeit zu geben, uns dort einzubringen“ war der Kommentar einer Studentin. Industrievertreter lobten die professionelle Vorbereitung der Studierenden, die Effizienz der Veranstaltung und die gute Atmosphäre beim Speed Dating. „Es ist spannend, was die Studenten an Skills mitbringen. Für uns gab es keinen, der nicht gepasst hätte“, sagte ein Teilnehmer von Unternehmensseite. Das Speed Dating wurde unterstützt durch die Industriellenvereinigung Salzburg. Das Masterstudium Data Science in Salzburg wird großzügig gefördert durch die Stadt Salzburg und das Land Salzburg.

Fr. Mag. Pfeifer

PR-Leitung

Uni Salzburg

Kapitelgasse

Tel: Tel. 0662/8044-2435

E-Mail an Fr. Mag. Pfeifer

Der Fachbereich Erziehungswissenschaft veranstaltet die Summer School "Bildung des Subjekts" am Unipark Nonntal. Vortragende sind u.a. Winfried Böhm, Allgemeine Pädagogik, Uni Würzburg, und Michael Winkler, Allgemeine Pädagogik und Theorie der Sozialpädagogik, Uni Jena.
    Der Kunstbetrieb kommt im Sommer 2017 in Salzburg richtig in Fahrt. Während der Festspiele avanciert die Stadt fünf Wochen lang zur kulturellen Hochburg mit zahlreichen Musik- und Theaterangeboten sowie Ausstellungen.
    Die diesjährige Summerschool ist ein Kooperationsprojekt der Universitäten Graz, Wien und Salzburg. Auf dem Programm stehen Besuche der österreichischen UNESCO-Welterbe-Städte Salzburg, Graz und Wien. Koordinator der Uni Salzburg ist der Kommunikationswissenschaftler Kurt Luger.
    An der 18. Salzburg Summer School “European Private Law” vom 3. – 15. Juli 2017 an der Universität Salzburg unter der Leitung von Professor Michael Rainer nahmen 40 Lehrende aus Europa und rund 150 Studierende teil. Von einer anti-europäischen Stimmung war nichts zu spüren.
    Die Sommer-Uni "ditact_women’s IT" der Universität Salzburg wendet sich speziell an technisch interessierte Frauen. Sie findet vom 21. August bis 2. September am Unipark Nonntal und an der Fachhochschule Salzburg statt. Infos: http://www.ditact.ac.at.
    Einladung zur Besichtigung von Büchern, Studienpartituren, Fotos sowie Lebensdokumente u.v.m.
    Die diesjährigen Hochschulwochen (31. Juli bis 6. August) widmen sich „Öffentlichkeiten“. Programmhöhepunkte sind die Vergabe des Theologischen Preises für das Lebenswerk von Eberhard Schockenhoff am 2.8., 19.30, Aula, und ein Festakt mit dem Festredner Soziologe und Politikwissenschaftler Hartmut Rosa am 6.8., 10.30, Aula.
    Katharina Weiser (31), wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Verwaltungs- und Verfassungsrecht der Paris Lodron Universität Salzburg, wurde kürzlich für ihre Dissertation mit dem Preis für Föderalismus und Regionalforschung 2017 ausgezeichnet. Der Preis wurde am Sonntag, den 11. Juni, im Rahmen der Konferenz der Präsidentinnen und Präsidenten der Landtage Österreichs und Südtirols gemeinsam mit dem Institut für Föderalismus in Lochau/Vorarlberg überreicht.
  • 02.08.17 Einladung zur Besichtigung